Хочу утеплить и сверху плитку - какой клей использовать в таком случае?

Galet

Member
Планирую утеплить основание и сверху положить плитку, но не до конца понимаю, какой клей купить в таком случае. Нужно ли брать какой-то специальный вариант для таких задач или подойдет стандартный? Важно, чтобы держалось долго и не трескалось со временем.

hepaka

Member
Я делал похожую схему и понял, что обычный клей не всегда подходит. На утеплённой основе лучше использовать вариант с повышенной эластичностью, чтобы он компенсировал возможные микродвижения. Иначе со временем плитка может начать играть или появятся трещины.

Galet

Member
У меня был опыт с утеплением и плиткой сверху, и я сначала ошибся, взяв стандартный клей. Потом заменил на более специализированный для таких оснований, и разница стала заметна держится стабильнее, нет пустот. Так что лучше сразу учитывать особенности утепления.

hepaka

Member
После того как сделал основу с утеплением, стало понятно, что лучше сразу использовать нормальную универсальную смесь, которая рассчитана на такие нагрузки и микродвижения основания. В этом плане хорошо себя показала смесь Siltek T-77 Универсал https://www.leroymerlin.ua/ru/p/sumish-universal-dlia-teploizoliatsii-siltek-t-77-25-kg-11860093 для теплоизоляции, потому что она как раз подходит под системы утепления и даёт стабильное сцепление без риска трещин со временем.
Я покупал её в Leroy Merlin, и там удобно, что такие материалы идут с понятным описанием, без лишней путаницы. После замешивания и нанесения видно, что состав держит плитку уверенно даже на работающем утеплённом основании. По ощущениям лучше один раз использовать правильный клей, чем потом переделывать.

Сверху