Почему при смене температуры света на видео начинают плыть все цвета?

Galet

Member
Пытаюсь подстроить свет под уютную домашнюю обстановку, но как только меняю лампу на более теплую, картинка на мониторе становится какой-то рыжей или зеленоватой. Лицо выглядит пятнистым, а фон вообще живет своей жизнью. Очень боюсь, что покупка дорогого света не решит проблему, и я просто зря потрачу деньги на железку.

Это классика, когда используешь дешевые бытовые лампочки или старые диодные панели с фиксированным светом. У них спектр кривой, поэтому при любом отклонении от заводских настроек все цвета начинают плыть. Если хочешь чистую картинку без мучений в редакторе, нужно брать только проверенное оборудование, которое держит стабильные параметры при любой выбранной температуре.

Проблема в низком индексе цветопередачи и отсутствии калибровки диодов. В профессиональных биколорных светильниках стоят качественные чипы, которые при смешивании холодного и теплого света не дают паразитных оттенков. Еще важно не забывать фиксировать баланс белого в самой камере на конкретное значение в кельвинах, а не оставлять в режиме авто. Иначе автоматика камеры будет постоянно спорить с источником света, превращая видео в кашу из непредсказуемых цветов.

hepaka

Member
Пытаюсь подстроить свет под уютную домашнюю обстановку, но как только меняю лампу на более теплую, картинка на мониторе становится какой-то рыжей или зеленоватой. Лицо выглядит пятнистым, а фон вообще живет своей жизнью. Очень боюсь, что покупка дорогого света не решит проблему, и я просто зря потрачу деньги на железку.
На практике стабильность цвета напрямую зависит от начинки вашего осветителя. Дешевый свет всегда будет желтить или зеленить, как его ни настраивай. Чтобы получить натуральные оттенки кожи и правильную цветопередачу всех предметов в кадре, нужно использовать технику с высоким индексом CRI. Только так вы сможете плавно переходить от дневного света к теплому вечернему без потери качества.
Я для своих интерьерных съемок и влогов заказывал в одном месте классный godox sl100bi https://zadeshevo.com.ua/ru/svitlo-godox-sl100bi-bi-color-led-video-light-sl100bi/ так как эта модель позволяет очень точно выставить кельвины под любую ситуацию. Цвета остаются сочными и правильными на всем диапазоне регулировки, что реально экономит часы времени при цветокоррекции на монтаже.
Берите сразу качественный биколорный моноблок с байонетом bowens. Данная модель работает очень тихо, светит ярко и управляется прямо со смартфона, что дико удобно, когда работаешь один. В комплекте идет хороший рефлектор, но я советую сразу поставить мягкий софтбокс для идеального рисунка на лице. Качество картинки сразу станет на порядок выше, а проблема с плывущими цветами исчезнет сама собой. Это надежный инструмент, который полностью оправдывает свою цену результатом в кадре.

Сверху